МОУ Детский сад № 301

муниципальное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад № 301 Красноармейского района Волгограда»

Международный день логопеда


🗓14 ноября в календаре особая дата – День Логопеда!


🍁🍂Каждую осень свой профессиональный праздник отмечают специалисты, корректирующие нарушения речи у детей и взрослых - Международный день логопеда


❗История праздника
Зарождение специальности произошло в XIX веке. Логопедия сформировалась как отдельная ветвь науки в 1850-х годах, хотя и в несколько упрощенном виде. Специалисты того времени считали, что нарушения речи связаны с проблемами речевой мускулатуры и трудностями артикуляции. До этого времени существовала лишь сурдопедагогика, занимавшаяся проблемами людей с особенностями слуха и их умением разговаривать.


✅С развитием науки направление постепенно наполнялось и педагогическим содержанием. Современный логопед обладает навыками психологии, дефектологии, физиологии и языкознания, работает как с детьми, так и со взрослыми. Его работа не ограничивается исправлением вербальных особенностей речи человека — специалисты в этой области корректируют письмо, дыхание и даже глотание, что особенно актуально для людей, переживших инсульт и утративших некоторые важные физиологические способности.


❗Интересные факты
Специалисты, исправляющие «дефекты фикции» работают, в первую очередь, с человеческой речью. Вот несколько интересных фактов о ней.


📌Каждый разговор обеспечивает нам немалую физическую нагрузку — в процессе беседы человек задействует около сотни мышц шеи, груди, челюсти, губ.
📌Одни и те же слова могут обретать разный смысл, в зависимости от того, каким тоном и с какой интенсивностью они произнесены. Из будничного вопроса «Как дела?» ваш собеседник сможет сделать вывод о вашем настроении, отношении и ответе, который вы ожидаете получить. Предзаданность смысла ваших фраз контролируется благодаря работе и координации мышц, задействованных в речи.
📌14 — максимальное количество звуков, которое человек может произнести за 1 секунду.
📌Дети начинают изучать язык еще в материнской утробе. Например, во французских семьях младенцы плачут с повышающейся интонацией, характерной для их языка. В немецких — напротив, с понижающейся.
📌Человек — единственный из всех млекопитающих обладает весьма широким диапазоном звуков. Благодаря эволюции голосовой аппарат у нас находится в гортани ниже, чем у кого-либо из приматов. Поэтому мы — уникальные обладатели резонансной системы большого спектра, без которой невозможно представить речь и любой из существующих языков.


Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.

ВКонтакте
vk.com/public217446437

Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ