ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ПМПК)

- определение готовности ребёнка к обучению в школе;
- выявление детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- определение специальных образовательных потребностей ребёнка;
- подбор оптимальных форм и методов обучения и воспитания, в том числе адаптированных образовательных программ;
- разработка индивидуальных образовательных маршрутов;
- консультирование родителей и педагогов по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ;
- взаимодействие с образовательными учреждениями по вопросам обучения детей с ОВЗ.
Что такое ПМПК и для чего она нужна
ПМПК расшифровывается как «психолого-медико-педагогическая комиссия». Специалисты медицинского, педагогического и психологического профилей изучают особенности развития ребенка и коллегиально решают, нужны ли ему специальные образовательные условия. Например, слабослышащим детям могут назначить занятия с сурдопедагогом, а слабовидящим — по учебникам со шрифтом Брайля.
Также комиссия может предложить психолого-медико-педагогическую и социальную помощь :
- консультации детей, их родителей, законных представителей и педагогов;
- коррекционно-развивающие, компенсирующие и логопедические занятия;
- сопровождение тьютором, ассистентом-помощником.
Обследование детей и консультирование родителей всегда бесплатное.
Из чего состоит ПМПК
- логопед;
- дефектолог;
- социальный педагог;
- детский психиатр;
- педиатр;
- терапевт;
- травматолог-ортопед;
- невролог;
- офтальмолог;
- отоларинголог.
Присутствовать на комиссии могут не все перечисленные специалисты. И наоборот: если нужно, пригласят узкопрофильного специалиста. Например, когда ПМПК проходит ребенок с нарушениями зрения, могут позвать тифлопедагога. Секретарь ПМПК рассматривает представленные заявления и документы родителей и собирает состав в зависимости от ситуации.
Какие документы нужны для прохождения комиссии
Чтобы пройти комиссию, понадобятся следующие документы:
- Паспорт родителя или документ, подтверждающий полномочия представлять интересы ребенка, — например, постановление об опеке.
- Согласие на обследование ребенка. Бланк предоставит специалист комиссии.
- Копия паспорта или свидетельства о рождении ребенка, а также оригинал документа или его нотариально заверенная копия.
- Направление на ПМПК от образовательной или медицинской организации. Если не специалисты, а родители инициируют прохождение ПМПК, за направлением тоже можно обратиться в детсад, школу или в поликлинику — туда, где есть сведения об имеющихся у ребенка проблемах.
- Заключение предыдущей комиссии, если она была.
- Копия справки, подтверждающей инвалидность, и ИПРА — при наличии.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, результаты обследований и лечения, выданные поликлиникой по месту жительства или регистрации.
- Письменные работы школьника по русскому языку и математике. Если комиссию проходит дошкольник — его творческие работы. После ПМПК их вернут.
Для более полной картины комиссия может запросить дополнительные материалы и данные у родителей или у организации, которая дала направление.
Как подготовить ребенка
Комиссия должна назначить и провести обследование не позднее 2 месяцев со дня подачи заявления.
Накануне родителям нужно подготовить ребенка. Если это дошкольник, расскажите, что у него будет что-то вроде игры. Если школьник, объясните, что предстоит поговорить с разными педагогами и выполнить их интересные задания. Полезно вспомнить с ребенком домашний адрес, ФИО родителей, где и кем они работают, его любимое стихотворение. Можно поговорить о текущем времени года, днях недели, частях суток.
Главное — поддержать ребенка эмоционально. Он должен быть уверен: родители на его стороне, что бы ни произошло.
Важно, чтобы в назначенный день ребенок был здоров. Если заболел, лучше перенести обследование. Для этого предупредите секретаря комиссии, и она назначит встречу на следующее заседание ПМПК. При необходимости медицинскую справку, которая подтвердит, что причина у вас уважительная, можно взять у своего педиатра. Обычно проблем с переносом не возникает.
Что спрашивают на ПМПК
Родители и законные представители имеют право присутствовать на ПМПК.
Несмотря на то что в составе комиссии есть врачи, медицинское обследование они не проводят. Вывод о состоянии здоровья делают по выписке и заключениям врачей. По сути заседание ПМПК — это просто беседа. Специалисты разговаривают с ребенком, дают ему задания по возрасту и с учетом особенностей развития.
На комиссию направляют как дошкольников, так и школьников — как правило, учащихся первых — четвертых классов, когда уже понятно, есть ли непреодолимые препятствия для обучения в обычной школе.
Если на комиссии дошкольник, то все проходит в игровой форме. Ребенку предложат, например, рассортировать игрушки по цветам, определить на картинках животных и растения. Обязательно спросят имя и фамилию, как зовут папу и маму, бабушек и дедушек, имена воспитателей. Могут задать какие-либо бытовые вопросы. Допустим, как ребенок добирается в детский сад.
Детей постарше попросят рассказать о себе и о своих близких, спросят про их возраст и увлечения. Также специалисты проверят память и речь. Оценят, правильно ли школьник строит предложения и как он произносит звуки. Для этого с ребенком опять же будут разговаривать. Например, об окружающем мире, профессиях, семье.
Что и как оценивают специалисты
Задача специалистов ПМПК сводится к тому, чтобы выявить нарушения в развитии ребенка и определить его резервные возможности.
Учитель-дефектолог определяет зону актуального и ближайшего развития ребенка. Это знания и умения, которые есть сейчас, и его потенциал.
По этой же причине большое значение имеет подробная педагогическая характеристика. Педагог, который каждый день видит воспитанника и общается с ним, может наиболее объективно оценить динамику его развития.
Педагог-психолог отмечает особенности поведения и характера ребенка. Наблюдает за его общением с другими людьми. Проверяет, как развиты все психические процессы: внимание, память, мышление, речь. Для этого психолог предложит ребенку, например, запомнить последовательность предметов, сгруппировать их по какому-то признаку и найти различия в свойствах.
Учитель-логопед оценивает уровень речевого развития, качество устной и письменной речи.
Социальный педагог из детсада или школы готовит справку о социальном статусе ребенка: в благополучной или неблагополучной семье он воспитывается, может ли коммуницировать, обслуживать себя.
Родителям на заметку
- Комплексное психолого-медико-педагогическое обследование ребенка проходит с согласия родителя или других законных представителей.
- ПМПК определяет, нужны ли ребенку особые условия для получения образования и какие именно.
- Результаты заключения ПМПК рекомендательные. Родители сами решают, надо ли им следовать.
- Обжаловать результаты можно в ЦПМПК, управлении образования, прокуратуре или в суде.
- В статье использованы материалы "ПМПК в 2025 году:как это проходит"
Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия Волгоградской области
Волгоградская ТПМПК
Телефон для записи: 8 (8442) 44-00-40
Адрес: 400067, г. Волгоград, ул. 64-й Армии д. 111а
Руководитель Волгоградской ТПМПК: Николкина Татьяна Александровна
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.